站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
图片专题
最新热点
实验室动态
科技简讯
学术报告
公告通知

ACS Applied Materials and Interface创刊主编Kirk S. Schanze教授来我校开展短期教学工作

2017-06-13 13:53:02 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室

  应合肥微尺度物质科学国家实验室的邀请,美国University of Texas at San Antonio化学系Kirk S. Schanze教授于5月27日开始在我校面向研究生以及高年级本科生开设为期半个月、20个学时的Molecular and Materials Photochemistry《分子和材料光化学》课程。
\
  课程采用全英文教学,Schanze教授从基本的光化学与光物理原理讲起,向同学们详细介绍了光化学的基本定律以及荧光相关的基础知识。在对分子光物理中基本概念熟稔之后,看似复杂的芳香酮光致激发态引发的基本光化学反应很容易就被大家所接受理解。随着基础原理的建立,Schanze教授接着又向同学们深入地讲解了应用广泛的Stern-Volmer分析和激发态淬灭原理,以及各种光致电子转移与能量转移过程,单线态和三线态激子调控与转换等相关光化学过程。其中,Schanze教授介绍的荧光共振能量转移(FRET)已成为生命科学中的基本工具,而三线态之间通过Dexter交换作用发生的能量转移在之前很少被人提及。金属有机配合物体系具有独特的光物理和光化学过程,在光刻、光致有机反应、分析传感、光电器件等领域有着极为重要的应用,也得到了Schanze教授的重点讲解。
 
  Schanze教授根据化学前沿研究,特地开设了“光化学动力学:瞬态吸收以及时间分辨发射光谱”一章。从原理、仪器搭建操作、数据分析与应用等方面做了深入浅出地介绍。很好地帮助同学们掌握这一表征利器、将课堂内容与科研实践无缝衔接。
\\

\
 
  值得注意的是Schanze教授全程讲解所用的是自己手写稿,专业名词解释透彻,逻辑非常清晰,注重学生的反馈,极具启发性。每节课后Schaneze教授都会被热情的同学们围绕,大家继续课堂上的交流和讨论。Schanze教授表示自己课题组有好几位科大本科毕业的学生,他们的科研能力都非常出色,而这次在科大的短期教学也让他再次感受到了科大学子踏实的学风、活跃的思维和创新意识,他欢迎更多对光化学光物理感兴趣的科大学生加入他的课题组。
 
  Kirk S. Schanze教授是国际著名高分子科学与光物理学专家。他于1979年在佛罗里达州立大学获得化学学士学位,1983年于北卡罗来纳大学教堂山分校获得化学博士学位。在1984-1986年作为Miller Fellow在加州大学伯克利分校开展博士后工作后,他于1986年在佛罗里达大学开始独立教职工作。直到2016年,Schanze教授是佛罗里达大学的University Distinguished Professor and Prominski Chair。现在,他是德克萨斯大学圣安东尼奥分校的Robert A. Welch Chair讲席教授。Schanze教授曾担任Langmuir资深编辑近10年,目前是科学院一区杂志、美国化学会重要材料学期刊ACS Applied Materials and Interfaces(2015 IF:7.1)的创刊主编。
 
  Schanze教授共发表学术论文300余篇,引用高达16000余次,h指数为71,主要在荧光聚电解质和有机金属共轭材料领域开展科研工作,包括共轭聚电解质的放大淬灭效应,化学及生物传感器,染料敏化太阳能电池,共轭聚电解质表面接枝,电荷及激子的迁移及非线性吸收等。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]